注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lingzqy的博客

相信春天,就看见希望

 
 
 

日志

 
 
关于我

我还活着,每天看见新的太阳。

文章分类
网易考拉推荐

审视勤劳  

2013-04-13 22:52:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

“勤劳”一词,现代汉语词典里的解释是努力劳动,不怕辛苦。

劳动改变了人类,从类人猿进化为人,人类通过劳动获得了生活的物质,劳动创造价值。如此类推,勤劳,更是丰富我们的生活,更是能体现劳动的价值。可事实并不是这样。

80多岁的母亲有一件事令她永远不能释怀。她说,还是生产队的时候,早上四、五点钟生产队就敲钟出工了,一干就到晚上八、九点,家里就剩下兄弟姐妹几个,放工回来你们几个饭也没吃,澡也没洗,就杂乱地躺一地,姐姐还因为发了高烧,得不到及时医治,落下终生遗叹。那时,我的父母不谓不努力劳动,多难多苦都吃过。可到年终结算时,还欠工分。母亲还经常在放工的时候,偷偷地把未熟透的稻穗抓一把,回来给孩子加餐。

我一向对勤劳充满崇敬,可是母亲的经历,使我重新审视勤劳。当勤劳如果不能体现劳动者的价值,勤劳就变毫没意义。勤劳,如果只是强调努力动和不怕辛苦的这个过程,可对于结果却没有要求的话,这是件不可理喻的事。

我看过这样一个故事:一群诗人到农村采风,当他们看到一个大娘顶着烈日,在地里拨草,于是上去问候,大声称赞:“老大娘,这么大的岁数,还在劳动?你的勤劳值得我们学习啊!”可当这群深入基层的诗人刚离开,大娘就在地上重重地唾了一口:“呸,你才勤劳呢!你家祖宗八代都勤劳!”在这位大娘看来,说她勤劳是一种污辱,如果不是被生活所迫,谁愿在烈日下劳动!还是很小的时候,我娘就常唠叨:“如果不好好读书,就劳苦一辈子。”母亲在这片土地上努力劳动了一辈子,现在也只住在小瓦房里。在她看来,勤劳是她一生永远都想挣脱的枷锁。

有一个场面让我记忆犹深,从轿车内走出一位油光满面,胖乎乎商人模样的人,带着一群人在小村子召开村民会,说要开发这个村子,大家要搬迁。村民一句话都没吭声,眼中喷出一团火。这商人模样的人村民都知道他是某领导的儿子,可谁也没看见过他下地劳动过一天,可他发了财却是大家看到的。

农民背井离乡外出打工,到了城里成了农民工,留下孩子成为留守儿童,留下父母无法尽孝。他们就是带着把生活过得更好的愿望,出卖了自己的勤劳。老百姓什么都缺,但唯一不缺的就是努力劳动,不怕辛苦,但结果又如何?勤劳与致富,勤劳与回报,这之间的关系换来是城乡的越来越大的差距。

勤劳,我该如何审视?

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017