注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lingzqy的博客

相信春天,就看见希望

 
 
 

日志

 
 
关于我

我还活着,每天看见新的太阳。

文章分类
网易考拉推荐
GACHA精选

陵水苏维埃博物馆寻踪  

2012-02-23 16:15:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

陵水苏维埃博物馆寻踪

 

陵水河自西向东缓缓坦坦地注入大海,陵水县城就坐落在陵河岸边。沿着陵河而下,在陵水椰林镇中山东路一座古色古香、中西结合的三进院落,这就是陵水县苏维埃博物馆了。这座建于清代的客商云聚“琼山会馆”,如今已是国家重点文物保护单位和全国民民族团结进步教育基地。

博物馆的大门,包容了巴洛克建筑风格和欧式造型,四柱的顶上设立着四只狮子,脊下是一对展翅的凤凰,让人感觉到一种庄严和厚重。

    踏入大门,“陵水苏维埃革命斗争史”翌立正中央,向来人展示一部农民反封建、反剥削、反压迫的斗争史。

博物馆中每一个物件和摆设都代表着一段历史,透过这里的一景一物我们听到了革命的号角。地契、书约、刑具、大刀、长矛、弓箭、土制手榴弹、火枪、烈士塑像……一件件物品、一幅幅图片、一座座雕像……见证着水与火的战争,诉说着血与泪的故事。展馆内三个大厅都设着攻打陵水城、彭谷园战斗和海上赤卫队巨大的场景图,栩栩如生的人物形像,英勇悲壮的战斗场面,使人感到历史的凝重。

上个世纪二十年代,当时陵水县共有的5万多亩的稻田,80%掌握在地主手中,农民沦为游民或佃户,租种的田土除了缴交“押田金”、“牛脚金”、“书田金”和七、八成的地租外,还要担负各种无偿的劳役和缴纳“月捐税”、“户口税”、“人丁税”、劳军费等二十多种的苛捐杂税。地主奸商又与贪官勾结放高利贷,对农民敲骨吸髓,民不聊生,在死亡线上苦苦挣扎。

滚滚的陵河水,千百年来养育着勤劳善良的陵水的各族儿女,也铸就了陵水儿女敢于战争不屈不挠的炳性。

那里有压迫,那里就有反抗,那里有剥削,就必将掀起波澜壮阔的斗争。1925年春和1926年一月,当时在广州读书的共产党员陵水人陈贵清和黄振士,分别受中共广东省委派遣回陵水从事革命活动。1926年2月黄振士、陈贵清等同志努力下,中共陵水县第一个党小组成立。随后,革命在陵水县迅速蔓延,工会、农民协会、青年团、妇女协会相续成立了,参加农会、妇会、童子团的群众达到了2800多人,反对“放高利贷”、“压田脚”等减租减息的农民运动如火如荼地开展起来。随着1927年4月,蒋介石在上海发动反革命政变,黄振士奉琼崖地委的密令,在陵水的反动势力反扑之前带领队伍向西区的坡村撤退,从此开始走上斗争的道路。

1927年5月,陵水县农民自卫军在坡村成立,王昭夷任总指挥。7月中共陵水县委地坡村成立,由黄振士任书记,农民自卫军改为琼崖讨逆军第八路军。7月11日,讨逆军七、八百人在黄振士、王昭夷等人率领下,发起了第一次攻打陵水县城,但由于敌人防守较严,农军战斗失利;18日,黄振士、王昭夷等人乘敌人正规军调往万宁之际,于凌晨发动第二次攻打陵水城,经过二个小时的激战攻占了县城,宣布成立陵水县人民政府;不干心失败的国民党当局县长邱海云纠集土匪、民团一千多人,兵分三路向县城反扑,刚成立五天人民政府被迫放弃县城。1927年11月25日,农军一千多人在黄振士、王昭夷的率领下,第三次攻打陵水县城,敌人弃城逃跑。26日,陵水县工农兵代表队大会在陵城琼山会馆召开,宣布成立陵水县苏维埃政府。

琼崖第一个苏维埃政权的建立,也诞生了全国第一个由少数民族参与创建与领导的苏维埃政权。陵水县苏维埃政权创建,标志着琼崖的土地革命进入了建立红色政权的新阶段,有力地打击了地主和反动势力的社会基础,点燃了全岛革命斗争的火种。

1928年夏,蔡廷锴过琼,加紧向红军苏区进行围剿,陵水苏区红军和红军干部八百多人干部转移到六连岭,陵水县委、县苏政府机关工作人员和农军五百多人也撤到彭谷园一带。6月16日,蔡廷锴部三十三团、二十九团的四个连和一个机枪排五百多人在保民团、民团近千人的配合下,向马村据点进犯,农军凭借炮楼、战壕等坚固工奋起抗击,是夜突围撤至彭谷园,敌人当夜包围了彭谷园。16日晨,因农军岗哨被捕,不及示警,农军正在吃早饭时,敌人冲入村庄,战斗一开始进入肉搏战。农军边战过退进坚固的楼房,利用坚固的围墙、壕沟作掩护,誓死抵抗。敌人运来大批煤油,把村子的四周浇上煤油,整个村子一下变成火海。县委书记许邦鸿和陈贵清、王庆琮、陈敦朝、陈仕娘等领导,以及三百多农军战士壮烈牺牲,只有王家秀、陈衍姚等三十余人突围脱险,陈继姚、黄有造等五十余人被捕,在送回县城后,第二天被告敌人当众砍头剖腹,英勇就义。彭谷园反围剿失败后,革命进入了一个腥风血雨的艰苦岁月。

陵水县苏维埃政权从1927年12月16日成立,到1928年6月16日彭谷园战斗被打散,只经历整整半年,但在共产党人领导下的陵水黎汉人民开展的土地革命,进行了轰轰烈烈的斗争,体现了农民勇于战斗,敢于献身的革命精神,为创建农民通过武装斗争夺取政权创造了具体经验,充实和丰富了农村包围城市,武装夺取政权的理论,在理论和实践的结合上为中国土地革命战争作出了贡献。

站在陵水县英烈谱前,黄振士、陈贵清、陈仕娘、黄家连……一串串的先烈名字,令人肃然起敬。黄振士,陵水坡村人,一弓黎族峒主的长孙,陵水党组织的创始人,陵水县的第一任县委书记,亦是全国第一个少数民族出身的县委书记。1915年黄振士以优异的成绩考入广东高等师范学校,尔后又以高分考取广东大学文学院。在广东求学期间,黄振士接受了马克思主义熏陶,1924年春在广州加入了中国共产党。1926年接受党的安排回到陵水开展革命活动,到1931年夏在乐会大路遇害的6年间,黄振士利用特殊身份,对于黎汉的团结及争取黎族的武装力量做出了特殊的贡献。在陵水革命运动中,也不乏女性。陈仕娘这位农村妇女在共产党人陈贵清等人的启发下成为革命的中坚分子。这位县苏维埃妇女协会创始人,在彭谷园战斗中与儿子陈敦朝英勇抗敌,母子双双壮烈牺牲,体现了海南女性斗争精神。

安息吧,为争取中华民族的独立、自由幸福,不怕牺牲而英勇奋战的烈士英雄们。正是这些烈士英雄们,用鲜血和生命铸造了新琼崖红色政权,捍卫了中华民族的尊严,为中华民族重新屹立于世界的东方,自立于世界民族之林奠定了基础。每一个中华民族的子孙,都能从中得到教育,得到鼓舞。

走出博物馆,街道上生意兴隆,人流不断,马路上一辆辆满运建材的车辆来回穿梭,陵河的两岸一片繁忙。在这片海南第一个建立苏维埃政权的红色土地上,崛起一个新的时代。

 

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017