注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lingzqy的博客

相信春天,就看见希望

 
 
 

日志

 
 
关于我

我还活着,每天看见新的太阳。

文章分类
网易考拉推荐

2012年02月15日  

2012-02-15 15:43:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

左邻右舍

 

我居住的地方原很清静的,但近几年到这买地建房的人多了起来,于是左邻右舍也多了起来,也多了一些邻居的故事。

张亚让去年到这儿买地建房,于是成为我的左邻。花了近一年的时间,他建成的二层小楼很好看的。房子紧跟道路,虽然建房时地基不敢占用后路基,但他围院子时,却占用了一米的路基。

邻居对他说:“好平好直的路被你这一围,就不好看了,也就变得不顺畅了。”

亚让说:“我给种花植草,这不就漂亮了。”

邻居说:“漂亮是你自己的,我们不会每天到你家欣赏,但路我们却天天要走的。”

我想,亚让是一个“宁愿让全村人骂,自己却骂全村人”的人。

我记得古时候有一个故事是讲,一个在朝中作大官的,还能让出家中三尺地让大家行路。我想在私欲和公共利益的平衡方面,今人不比古人也。

我的右舍是一位姓李,名叫亚渺的人。他家虽然居住得比较简朴,但他的为人热情,乐于助人。在发生了亚让占地建围墙的事后,他妻子总担心自家的地,某月某日也会被别人占用,引起不必要的矛盾,就唠叨丈夫把自己的范围也围起来。丈夫熬不过,还是把房子围了起来。围好后,妻子说:“再焊个大铁门吧,否则总让人不放心。”

丈夫说:“围墙已把一些朋友挡在外面了,再装上铁门,就把我们与别人格离了。”

我想亚渺说得很好,人与人之间需要交流和交往,房的可以围起来,但我们的心千万不要也围起来。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017