注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lingzqy的博客

相信春天,就看见希望

 
 
 

日志

 
 
关于我

我还活着,每天看见新的太阳。

文章分类
网易考拉推荐

一丝悲凉 一份欣慰  

2011-03-28 10:33:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一丝悲凉 一份欣慰

 

近“最牛的葬礼”惊动全国。浙江温岭市6个子女花了500百万元为母亲办个超豪华的葬礼: 9辆加长林肯轿车压阵,16门礼炮,近千只花圈,千人鼓瑟吹笙,几百个僧人做法事,数千只只写着“奠”字气球缓缓升空……同时为了办好葬礼竟租用了学校的操场、“卖通”了马路。

近又读到一位捡破烂的83岁老张忠泉一心一意攒钱做善事的事迹。他把多年捡破烂攒下的10万元,捐给慈善基金会,并千叮万嘱:“这笔款子要用于救灾。”可去捐款的路上,张忠泉还捡了3个饮料瓶。

读了这两则报道,我的心情十分的复杂,有一丝的悲凉,又拌着几份欣慰。

悲凉的是这位老母亲孝顺的孩子,举办万人参加的葬礼,使交通受堵,影响了老百姓的生活,在表达了对母亲孝顺的同时,却体现了对民众的轻视,表现出了公众道德的缺失。一个缺少社会公德的老板,是成不了企业家,一个缺少道德的国家,永远是走不到世界的前沿。可以这么说,中国不缺少老板,却缺少企业家。

我的思考:到底是我们教育方式的缺失,是心灵的空虚,还是社会浮躁?

欣慰的是张忠泉老人的大义。他捐的款对于那些大款来说是少之又少,但这10万元是张忠泉的一生的储蓄,张忠泉捐赠是一份善心。这10万元的“善心”要比500万元的“孝心”花得好。从这可以看到人性的彰显,友谊与关怀。

我的看法:如果6个子女把500百万元捐出,帮助的人要比办一场葬礼要强。世界需要帮助,但光穷人的善举远远不够,更需要富人的捐助。

当今社会是一个浮躁的社会,一些发迹的人富得流油,我们不想问他的钱从哪来,我们也奢望这些人能为我们做些什么,因为钱在他们的兜中,但我们希望他们至少不能漠视公德,能够对人的尊重。

 

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017