注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lingzqy的博客

相信春天,就看见希望

 
 
 

日志

 
 
关于我

我还活着,每天看见新的太阳。

文章分类
网易考拉推荐

2011年1月25日  

2011-01-25 13:05:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

暖洋洋的冬天

 

冬天是什么样子的?一直生长在海南的人,像我,对于冬天的认知是暖洋洋的。

北方冬天真的冷。梁实秋在《北平的冬天》中写道,冬天是一层冰一层雪,又一层雪一层冰的。“千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”那白雪皑皑死气沉沉的景况,一看就让人心寒。“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无。”使人感到那是江南冬天日暮,虽然寒冷,但多了一份温馨和情趣。朱自清在西湖过冬天时,是这样说的“无论怎么冷,大风大雪的,总是一家子围着炉子吃豆腐,心上总是温暖的。”

冬天一跨过了琼州海峡,来到这个大海包围的岛,就丧失了字它的脾气。海南的冬天与内地的冬天完全不相同。记得明代,湖北一姓雪官员要到海南赴任,海南才子丘浚为了难一难这位傲气的官员,特出了“海南地热难容雪”的上联,要姓雪的官员对。虽然这是一个故事,但“海南地热难容雪”真正道出了海南冬天的特点。海南的冬天一点都不冷,整个海岛被金色的阳光笼罩着,暖洋洋的,充满着热情和生机。
暖洋洋的冬天催生一个忙碌的季节。在海南一过中秋,就能嗅到忙碌的味道,农民筹划着冬天的生产,东家计划种植西瓜,西家盘算种植豆角……这个季节种子店内挤满了人,农业技术服务站人来人往,就是在街头巷尾,行人的脚步也放快了节奏,平时秩序井然的马路变得异常的拥挤。谁都闲不住,季节通通把他们赶到田间地头。你看,这边是播种的夫妇,那边是松土的一家。刚刚治理过笔直的田间大道上,排放着各种各式农用三轮车、拖拉机……
 “春种一粒粟,秋收万颗子。”海南的冬季暖洋洋的,十分适合作物的生长,根本不需要春种秋收,所有的种收都在一个季节里完成。播下的种子,过不久就出芽、成叶,放眼望去,绿连着绿啊。“满园深浅色,照在绿波中 ”这春天的诗句,用来描写这儿的冬天田景一点也不过分。眨眼儿,西瓜睡在田里,豆荚在架上笑,青瓜插上了花,椒田里挂上了灯笼 ……
在冬天,瓜菜收购市场总是最热闹的。从早到晚,人头攒动,夹着东北的、河南、江西的、山东的不同的口音,使收购市场成为一个大闹市无夜街。农民把劳动的成果,一车一车地把瓜菜运到收购点,小车换成大车,源源不断地座船过海,把新鲜的瓜菜运向全国。农民在这个季节把希望收割心中暖洋洋的嘴角总挂着笑。

热闹的还有建筑工地无论你从南到北,还是从北到南,在海南是片热土上,工地连着工地,一辆辆工程车来回穿梭,一幢幢建好的、在建的酒店在蔚蓝的海烘托下显得特别的靓丽,一个国际旅游岛慢慢地呈现出来。

海南的冬天是激情而浪漫的。这儿阳光灿烂,人们不需要穿着粗笨臃肿的大棉袍,只要一件单衣就行。朋友们从四面八方聚集到这个没有冬天的海岛,白皮肤、黄皮肤、黑皮肤镶在海滩,尽情地沐浴阳光,老的、壮的、少的尽情地投进大海的怀抱,游泳嬉浪,汉语、英语、俄语、法语汇聚在一起,演奏和谐曲。在这里不分彼此,一起分享大自然的厚爱。

在这季节,你可以与情侣的手牵着手在夕阳的海边漫步,品赏椰风海韵;你可以骑上自行车在绿色中穿行,看那果园内一串串的芒果,一个个的菠萝蜜,一芭芭的龙眼把枝头都压弯了;在这季节,你也不用担心摘不到野花,路边花儿正招展黄的、白的、红的、紫的,有名的、无名的;在这季节你可以邀三二好友租一小船到无名小岛垂钓,也可以登山寻找原始雨林的静谧……

在这里温暖撒布在每个人的心头,激情充满整个身躯。海南的人是幸运的,能拥有这大自然的恩泽,海南的人也是慷慨的,把拥有的一切奉献,包括阳光、沙滩、海岸和新鲜的瓜果。

“请到天涯海角来,这里四季春常在,海南岛上春风暖,好花叫你喜心怀……”我不禁地吭起来。

 

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017